top of page
  • Telegram
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Политическое устройство

Каким вижу я политическое устройство будущего Башҡортостана?

Материал от нашего подписчика

Мы публикуем авторский текст без правок и редактирования.

Мнение автора может не совпадать с позицией Комитета БНД.


Каким вижу я политическое устройство будущего Башҡортостана? Об этом много рассуждал и Руслан Габбасов, и другие патриоты. Да, несомненно, это должно быть демократическое государство, правовое государство, государство справедливое и, используя термин Егора Гайдара, компактное. Никаких султанов, императоров, президентов, вообще, никаких единоличных должностей, только коллегиальное правление! 


Из того, что придумало человечество к нашему времени, подходит только парламентская демократия со смешанной избирательной системой. К чему приводит мажоритарная избирательная система, при которой победитель получает все голоса в своем избирательном округе, мы видим в Англии и в США. Весь спектр общественных мнений в этих странах огрублен донельзя. В двух партиях сосредоточены все активные элементы – от фашистов до коммунистов. Партии поневоле начинают тяготеть к крайним позициям, а умеренное большинство неизменно оказывается в проигрыше.


А наличие единоличной должности, избираемой всеобщим голосованием рано или поздно приводит на чрезвычайно ответственную должность президента популиста, демагога, мерзавца, обладающего явными диктатрскими задатками. Я говорю не только о Трампе, который показал всему миру слабость американской политической системы.


Точно так же бесправный, казалось бы, президент Беларуси в течении двух лет подмял под себя аппарат, организовал и фальсифицировал серию референдумов и правит уже пятое десятилетие! По такой же схеме пытался действовать в соседней Литве и Роландас Паксас. К счастью, политический класс и избирательская масса оказались настороже и вовремя изолировали его от активной политики.


Разумеется, можно узурпировать власть при любой политической системе, но наличие единоличной и персонифицированной должности президента, пусть даже избираемого парламентом, прямо приглашает к узурпации. Зачем нужен слабый президент Вешать побрякушки, принимать послов, подписывать договоры? С этим прекрасно справятся и работники аппарата правительства. Кто сейчас меньше занят текучкой – тот и занимается показухой.


Кстати говоря, видели мы и примеры бессменного пребывания на должности председателя правительства. Тут можно назвать и германских канцлеров, и Берлускони, и Орбана. Кто скажет, что особенно последние не являются почти узурпаторами? 


Потому должен быть порядок, что ни одна государственная или общественная должность не может быть занимаема более двух избирательных циклов. Возможно, это правило должно распространяться и на низовой аппарат, вплоть до директоров школ и главврачей поликлиник, кантоны и сельские советы и, даже, на советы директоров акционерных обществ.


Такой выдающийся мыслитель как Зеев (Владимир) Жаботинской в начале прошлого века требовал даже принудительного перераспределения каждые полвека сугубо частных бизнесов! Но это, возможно, и перебор. Пример Илона Маска доказывает, что даже такая огромная структура не поддерживается сама собой, а вместе со своим основателем и владельцем стареет, увядает и, в конечном счете, умирает.


Подводя итоги вышесказанного – парламентская демократия, смешанная избирательная система, сменяемость всех уровней власти, свобода слова, поддержка среднего и, особенно, малого бизнесов, единственный государственный язык – башкирский, максимальное содействие и поддержка языков и культуры коренных народов Башҡортостана, принципиальное обслуживание госаппаратом на языке заявителя, обязательное знание гос. языка ответственными работниками гос. аппарата всех уровней, переход на латиницу. Максимальная поддержка прав личности, даже самых, казалось бы, непривычных для нынешнего состояния умов, но ставших уже рутинными в Европе.


Мәңге йәшәһен Башҡортостан!

СТАТЬИ

Распад России - исторический шанс для Башкортостана

Сто десять лет назад Российская монархическая империя увязла в первой мировой войне. Начался процесс распада всего.

Айгуль Лион дала интервью украинскому порталу LB.ua

СМИ о нас: Башкирська активістка Айгуль Ліон: «Сьогодні сили на повалення російської влади мають лише національні республіки»

Трагедия башкирского народа - результат террора и колониализма

Известно, что главным богатством любой страны является человеческий капитал. А основной целью - процветание титульной нации.

DK6yDOok-to_edited.jpg
ssfcN1UQ86s.jpg

ОБСУДИТЬ

НОВОСТЬ

йЫйЫН

24/7

bottom of page