Важное:
Демократия и внутренняя свобода - то чего не смогли отнять русские у Башкортостана

Смотря на то, как простые башкирские жители, несмотря на угрозу увольнения с текущих мест их работы, выступают на собраниях с резкой критикой по поводу разработки московским олигархатом карьеров на их земле, я убеждаюсь в том, что башкиры по своей древней генетике свободолюбивый народ. Стремление к свободе сидит в них намертво.
Это объясняется, видимо, тем, что башкиры в своей богатой древней истории никогда не были ни под чьей властью, они даже внутри себя не имели никаких единовластных ханов, как в Золотой Орде. Кочевые степные опустошения в общем-то обходили башкирские земли стороной, поскольку еще Южный Урал это горная зона и является естественным ландшафтным убежищем. Может поэтому башкиры сумели как-бы законсервироваться на многие тысячелетия и сохраниться до наших дней.
Однако, беда пришла с незащищенного и открытого запада, с Бугульмино-Белебеевской равнины - в виде русской оккупационной колонизации. До какого-то момента башкиры держали строй, но орочьи полчища русских пёрли и пёрли, как саранча.
Где-то в научной исторической литературе я встречал сопоставительный анализ башкирских йыйынов с полисной системой афинского типа, а также с институтом военно-демократического майдана Запорожской Сечи.
Поэтому, все башкиры в душе – неистребимые демократы, тогда как русский мир по своей сути – это мир неисправимых рабов.
Приводим далее отрывок из книги профессора политической теории в Колумбийском университете Нади Урбинати "Искаженная демократия":
"В настоящей демократии избиратели обычно контролируют парламенты, а парламенты обычно контролируют руководителей – за счет проспективного голосования, публичного мнения между выборами и, наконец, ретроспективного голосования на регулярно проходящих выборах".
В целом процедурная демократия означает не только подсчет голосов или институциональную правильность, но также использование свободы речи вместе со свободой прессы и собраний для того, чтобы неформальная, внеинституциональная сфера стала важным компонентом политической свободы.
Демократия – это сочетание решений и суждений о решениях: разработка предложений и принятие решений по ним (или по тем, кто будет их принимать) в соответствии с правилом большинства.
Демократия обещает, прежде всего, свободу и использует правовое и политическое равенство для защиты и исполнения этого обещания. Так было со времен ее изобретения в античности, и то же остается верным и сегодня, хотя достаточно сильная либеральная традиция, возникшая в антиякобинском контексте, развивала мысль, что демократия движима страстью к равенству, а не любовью к свободе, и что равенство враждебно свободе.
Откровенная и свободная речь является условием участия потому, что демократия обещает социальную стабильность и мир, достигаемые за счет всеобщего (прямого или косвенного) участия в законотворчестве.
"Демократия без общественного мнения является противоречием в определении. Поскольку общественное мнение может возникнуть только там, где гарантированы интеллектуальная свобода, свободы слова, прессы и религии, демократия совпадает с политическим, хотя и не обязательно экономическим, либерализмом".
Таким образом, Афины понимались в качестве politeia en logois (полиса, основанного на речи), а его граждане определялись как hoi boulomenoi («любой, кто желает так сделать», то есть обратиться к собранию). Электоральная трансформация современной демократии не изменила этот принцип.
СТАТЬИ