Важное:
Второй башкирский исход.

Материал от нашего подписчика
Мы публикуем авторский текст без правок и редактирования.
Мнение автора может не совпадать с позицией Комитета БНД.
После прочтения поста некоего Аккубека на канале БНД о том, как гебня всячески пресекает какие-либо культурные контакты Башкортостана и Турецкой республики, мне тоже захотелось добавить истории по теме в ленту. И назвать этот свой пост так: Второй башкирский исход.
Речь о башкирско-турецких лицеях, которые были открыты в городах Башкортостана и других тюркских республиках в середине 1990-ых годов. По всей России было открыто более 50 турецких лицеев: от Карачаево-Черкесии до Бурятии и Тувы.
Сейчас информации об этом в интернете почти не сохранилось, всё осталось только в памяти участников событий. В эти лицеи в Башкортостане набирались только мальчики, хотя были и только для девочек. Отыскивались дети в летний период по всем отдаленным деревням. Поскольку в каждом ауле все прекрасно знают, кто на что способен, то развитых детишек вычисляли сразу, а родители были только рады отдать их учиться в большой город.
Преподавание велось в классах с 7-го по 11. Отличительной особенностью учебно-воспитательного процесса являлся индивидуальный подход к обучению и воспитанию. Преподавание гуманитарных предметов велось на русском и башкирском языках, предметы естественно-математического цикла (алгебра, геометрия, информатика, химия, физика) углубленно изучались с интегрированным обучением английского.
Методика была основана как раз на той особенности, что башкирский и английский языки очень похожи по фонетической системе, т.е. по произношению. Связь с родителями из дальних районов поддерживалась благодаря электронному дневнику Net School и интернету – уже тогда! В 1990-ые большинство воспитателей были турками и курдами. Затем на эти должности стали брать и бывших выпускников лицеев.
За время существования лицеи закончили около 700 человек, практически все из которых поступили в ВУЗЫ России и других стран. Представители культурной, научной и финансовой элиты Башкортостана, посетив школу, оставляли самые благоприятные отзывы о школе и подчеркивали высокий уровень подготовки лицеистов.
Ученики этих экспериментальных учебных заведений постоянно занимали первые места на всероссийских и международных олимпиадах и поступали в престижные вузы.
Известно, что эта сеть школ по всему миру открывалась на средства мецената и благотворителя турецкого происхождения Фетхуллаха Гюлена, поэтому иногда эти школы называли гюленовскими.
Сами выпускники говорят, что за все время обучения никогда даже не слышали этого имени и не видели Корана или Библии, все преподавание было исключительно светским.
К 2008 году ФСБ закрыла турецкие лицеи по всей России. Формальной причиной послужило отсутствие у большинства преподавателей разрешения на работу, российских дипломов и права на преподавание в школах.
Нынче книги Гюлена, разумеется, включены в Федеральный список экстремистских материалов.
В общем-то, сама идея об отборе талантливой и одаренной молодежи, чтобы дать таким самородкам путевки в жизнь и повысить качественный уровень национальной элиты, не нова. Этот метод инвестирования в человеческий капитал применялся с глубокой древности. В "Воспоминаниях" Заки-Валиди где-то об этом тоже писал, поскольку и сам был простым деревенским мальчишкой.
В общем-то, Императорский Царскосельский лицей под Петербургом – привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, которое окончил А.С. Пушкин, – также был создан для воспитания элиты для русской империи. Примечательно, что почти все декабристы, попытавшиеся смести монархию – были все выходцами этого лицея. Кстати недавно Путин поддержал идею о возрождении Царскосельского лицея: в учебном заведении предлагается готовить к госслужбе молодёжь с юных лет жизни.
Во времена Муртазы Рахимова открывалось много различных гимназий-интернатов для способных детей, в том числе в области искусств, музыки, живописи, балета и т.д.
Правительство Рахимова отправляло лучших из лучших студентов в Великобританию учится на экономистов и управленцев, чтобы затем они могли вернуться в родную республику и приносить пользу.
В Казахстане, например, таких программ, грантов и премий, в том числе и частных, большое множество. Самая известная из них – «Болашак» (Будущее).
Трегедия всей этой образовательной истории заключается в том, что большинство тех, кто успел отучится в башкирско-турецких лицеях или по республиканским программам в Англии – оказались впоследствии не нужны тому государству, которое пришло вместе с появлением Путина в 2000 г. Для этих людей не нашлось нигде места в республике, ни на каких должностях. Более того, действовало негласное правило – не брать на госслужбу выпускников. Большинство из них эмигрировали кто куда, поскольку отлично знали английский язык.
Это можно назвать вторым исходом настоящей башкирской генетической элиты (первый был при Валиди, третий – после начала военной мобилизации в полномасштабной агрессии России против Украины).
Я бы добавил в конце, что в будущем, в новом независимом Башкортостане образование будет ключевой конкурентной стратегией экономического и культурного развития и т.д., но это и так само собой разумеется.
СТАТЬИ