Важное:

Материал от нашего подписчика
Мы публикуем авторский текст без правок и редактирования.
Мнение автора может не совпадать с позицией Комитета БНД.
Однажды, когда я просто так сидел на ковре на полу одной из небольших мечетей, мне пришла в голову такая мысль:
Почему башкиры так тянутся к религии?
В религии все друг другу братья и сестры, общая вера позволяет почувствовать единение, хотя бы на время перестать испытывать постоянный негатив окружающего мира.
Башкиры, как никакой другой народ в России, испытал на себе геноцидальность русского мира, поскольку был непокорнее других, посмел бороться и воевать за свое достоинство. В этом башкиры очень сильно схожи с гордыми кавказскими народами. Возможно, на это повлияло тысячи лет пребывание среди гор, не знаю (ведь есть множество башкирских родов, живших в степях и лесных зонах).
Башкиры всегда использовали для обозначения геноцида в отношении себя слово "ҡырыу", что в переводе означает истребление, уничтожение.
Вот почему у башкир все народные протяжные песни такие серьезные и грустные. В них говорится об угнетении, длящемся намного дольше одной человеческой жизни, о вынужденной смерти лучших молодых мужчин за свою землю и свой народ, о горе тех, кто остался в живых.
Невзирая на эту неописуемую вину русских перед башкирским народом, оккупанты не только не хотят покаяться за все злодеяния, которые они чинили над нами сотни лет, но такое им не приходит даже в голову.
И здесь, внимание, вопрос: вы видели, чтобы русские хоть когда-нибудь хоть перед кем-нибудь в своей истории извинялись на государственном уровне? Этого не было никогда и не будет. Больше того, русские теперь начинают таскать своих тиранов, как святых.
Это же лютейший ад, как вообще можно хотеть иметь с этим хоть что-то общее?
Я даже слышал такое сожаление, что башкир надо было тогда в свое время, когда не было смартфонов и интернета, добивать под корень, пока была такая возможность, сейчас вот они расплодились, просто так от них не избавишься.
Очень долгое пребывание в меньшинстве откладывает свой отпечаток на сознание и психику любого человека или общности.
Почему, вы думаете, русские так пренебрежительно относятся к мигрантам?
Потому что русские привыкли всегда жить, их не замечая, а тут они обращают внимание на себя, отвлекают от важных дел.
Прислуга должна быть максимально незаметной, ненавязчивой, это ее профессиональное качество.
Башкиры для русских – тоже что-то вроде мигрантов, которых проще постараться просто не замечать. Это хорошо видно по выражению их лиц, когда они слышат живую башкирскую речь, обратите как-нибудь специально внимание.
Туризм – это здорово, но туризм в какие-нибудь тюркские страны с похожим языком – это познавательно вдвойне и позволяет многое понять о себе и своем народе.
Те, кто побывал в Казахстане, Узбекистане или Кыргызстане, испытывают культурный шок. Поскольку в кое-то веки они оказываются в большинстве, а русские там пребывают наоборот в меньшинстве, и чувствуют себя, судя по всему, как те же мигранты в России. И вообще, стараются особо не отсвечивать, поскольку сразу же получают отпор от местных.
Башкиры сейчас у себя в республике оказались в положении каких-то затравленных партизан в подполье, рта открыть нельзя, чтобы тебя не поволокли в закрытый суд в чужой регион, где ты никогда и не бывал вообще, а потом и сразу в тюрьму.
Это же просто какой-то неимоверный кошмар, похуже, чем было у башкир во времена Екатерины 2 – Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской.
И вы предлагаете продолжать вот это вот всё, раскачиваться на этих качелях пока не одуреем?
Башкирский народ живет в состоянии хронической травмы угнетения, лишь иногда ненадолго ослабляющийся. Вам это не надоело вообще?
Неужели вы не хотите хоть раз пожить по-человечески, так чтобы не надо было прятать свои мысли, не бояться всех этих майоров и друг друга, а все проблемы решать открыто, как это принято в цивилизованных обществах?
Однажды у меня вышел спор об этом же с другим башкиром, который покинул республику, но вернуться без последствий уже не может.
Его позиция заключалась в том, что башкирам не следует менять хорошее на лучшее, подобно той женщине, которой задурили голову тренингами о личностном росте, равноправии полов, и которая поэтому хочет теперь уйти от мужа-абьюзера, бросив его. Рассчитывая, что став свободной, эта женщина обретет счастье, она приобретает только еще больше проблем в своей жизни.
Не знаю, насколько уместны такие аналогии с семейной жизнью в политике и экономике (Марк Фейгин так постоянно делает). Но я точно знаю, что когда твой работодатель и начальник над тобой издевается, то нужно начинать искать другое место. Работники же терпят унижения только тогда, когда им некуда больше идти, с их компетенциями, знаниями и умениями. Но неужели и эта история про нас и нам некуда идти? И почему вообще уходить должны мы?
Есть и такая категория людей, которые придерживаются позиции страуса, моя хата с краю или того, кто оттягивает визит к врачу, пока проблема с организмом не приобретет фатальный оборот.
Такие люди никогда ничего не требуют (или делают это только когда это безопасно лично для них), а только приспосабливаются.
Эти люди всеми силами стараются не видеть политики там, где всё упирается только в неё. Хороший пример с языком. Можно сколько угодно твердить, что приобщение к родному национальному языку должно начинаться прежде всего с семьи. Но если родители никак не заботятся о своих детях, не вкладываются в их образование и развитие, то ничего хорошего, как правило, не получается. Также и с языком, он такой же живой организм, который может заболеть и умереть. Язык без заботы со стороны государства – это вообще нонсенс в современном мире. Я имею ввиду реальную заботу, цифровизацию и т.д., а не ту показуху, которая никак не влияет на сохранение языков, которой занимаются власти в республиках России.
Так вот, дети таких родителей со страусиной позицией рано или поздно повзрослеют и осознают, что на самом деле происходит и в какой политической обстановке они оказались. Вот это будет неприятный сюрприз, кто из нас не проходил через эту выгрузку из матрицы?
Возможно, кто-то из этих детей по своей юношеской наивности захочет снять эпический фильм с батальными сценами про Салавата Юлаева, Карахакала или Алдара Исекеева. Но им никто не даст на это денег и тупо не разрешит.
Об эпохе башкирских восстаний можно было бы снимать захватывающие приключенческие и драматические сериалы, но вы где-нибудь хоть что-то слышали об этом славном периоде военной истории? Разве события этих сражений не заслуживают того, чтобы быть увековеченными в музеях боевой славы? Разве башкирские батыры – не герои и не патриоты? Героем разрешили сделать только одного, да и его памятник вот сносят.
У русского народа, конечно, всегда была своя интеллигенция, но это был слишком тонкий слой, несоизмеримо тонкий, до степени отторжения. Русский народ никогда не слушал свою интеллигенцию. Так и в этот раз, прогрессивная прослойка попыталась как-то протестовать, но всё было подавлено и заколочено наглухо, как обычно в России и бывает. Устоялось самое естественное состояние для русского мира – диктатура опрично-чекистского типа. В качестве яркой иллюстрации этой максимы рекомендуем фильм «Капитан Волконогов бежал».
Русские в очередной раз сожрали свою интеллигенцию. Те, кто не смог покинуть Россию – ушли во внутреннюю эмиграцию, а россияне остались наедине с вот этим вот всем.
Этот же процесс с нашей республикой тоже уже запущен, у этой земли больше нет хозяина.
Если башкиры так и не очнутся, вполне возможно, что проект башкирской нации начнет закрываться, и похоже что уже навсегда. С этого момента башкиры начнут растворяться в некую эфемерную субстанцию, как это произошло с другими соседними народами: чувашами (хотя они пятый народ по численности в России), удмуртами, марийцами, эрзя, мокша и др.
Но ведь тогда получится, что всё было зря. И нужно будет мучительно перестраиваться уже на новые рельсы, а именно на постепенную ассимиляцию, ведь это не такой уж безболезненный процесс. Нужно определиться, каков же наш план: мы боремся за независимость или не боремся ни за что, а просто постепенно растворяемся в других народах и культурах, уходим в историю, что тоже себе вариант.
Когда откроется окно возможностей, если воля народа о свободе не будет высказана большинством решительно и непреклонно, то лидеры башнацдвижения и вообще активные башкиры и им сочувствующие очевидно прекратят свою борьбу, поскольку биться о стену никто не будет, будет просто не ради кого.
Однако, всё же это будет обидно вдвойне и вот почему:
Сам проект "Россия" закрывается, причем русские, разрушив свой дом, странным образом сами дарят нам такой небывалый подарок. Появляется тот самый редкий исторический шанс воспользоваться этим, чтобы запустить свой собственный проект независимого Башкортостана. Говоря экономическим языком, монополия скоро уйдет с рынка и откроется простор для множества различных стартапов.
Русские так долго засирали вам уши добровольным вхождением в состав московского царства, дружбой народов и прочей колониальной бредятиной. Сейчас они своим же русским мозги превращают в какую-то выгребную яму, делая из них злобных зомби.
Не слушайте русских вообще, послушайте своих, ведь у каждого в окружении есть умные башкиры, которым можно доверять. Спросите у них честно и серьезно – нужна ли независимость нашему народу, этой республике и любой другой, и стоит ли побороться за это?
По сути, что такое быть нацией башкиры испытали в полном смысле, пожалуй, лишь трижды:
во времена Салавата Юлаева, но всё закончилось, как вы знаете, плачевно;
во времена Заки Валиди, но всех участников этого проекта расстреляли опять-таки русские;
и на начальной стадии парада суверенитетов в 1990-ых, но всё это почти сразу закончилось с начатой Ельциным первой чеченской войной.
Выходит, что нам всегда лишь давали очень ненадолго попробовать вкус свободы, чтобы сразу лишить ее. Странно, что мы вообще до этого момента дотянули.
Русские всегда жили, ненавидя всех вокруг и пытаясь их завоевать или уничтожить. Мы уже прожили вместе с ним при железном занавесе 70 лет, вы опять этого хотите?
А так оно и будет почти наверняка, если мы останемся внутри этого недоразумения под названием Россия.
Назовите хоть одно время, когда нам башкирам было выгодно и комфортно быть под русским сапогом?
Вам поставили Хамитова, жили вроде, потом поставили Хабирова, после него еще кого-то поставят. Откуда у вас такая уверенность, что когда-нибудь поставят-таки именно того, кто будет защищать ваши интересы, а не какие-то другие?
Ни от одного народа на этой планете за всю историю мы не терпели столько зла, как от русских. Может уже хватит, в самом-то деле?
И сейчас, в 21 веке, ничего не меняется, а становится только хуже.
Сколько загубленных судеб тому подтверждением, сколько детей в башкирских семьях растут без отцов, осужденных по баймакскому делу.
Да за одного только из них мы должны были уже давно разорвать все договора с Московским государством, перестать отчислять налоги и отозвать всех своих представителей и прервать все контакты.
Итак, мы имеем две главные конкурирующие позиции по башкирскому вопросу – пассивная и активная:
Ничего не нужно делать, пусть всё остается как есть – Башкирия навек с Россией, в горести и радости.
Россия – это тонущий корабль, поэтому Башкортостану и его жителям выгоднее обособиться и зажить своей отдельной жизнью, как сделали многие другие.
Давайте поразмышляем, каковы процентные соотношения поддержки и какова социальная база у этих позиций.
Предлагаем здесь вспомнить древний принцип "кому это выгодно" (лат. "cui prodest").
Большинство преступлений совершается из соображений выгоды, обычно финансовой, а потому при раскрытии преступлений первым делом полезно понимать список тех, кто получил прибыль или улучшил своё положение от произошедшего — скорее всего, кто-то из них и является преступником.
Об этом принципе с политической точки зрения хорошо также написал в свое время Вл. Ленин: "Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?». Не то важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, – ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. Мы живем в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью и совестью. Бывают и простачки, которые по недомыслию или по слепой привычке защищают господствующие в известной буржуазной среде взгляды. Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры" («Правда» № 84, 11 апреля 1913 г.).
Вспомните также и легендарный ответ Валиди на ленинский вопрос о том, на чьей стороне нужно быть башкирам – за белых или за красных.
Обратите внимание и на такую закономерность: те, кто поддерживает СВО – как правило выступают и против независимости народов. Совпадение?
У них ведь нет даже искренних и ярких выразителей их воззрений – сплошь какие-то проплаченные третьесортные пропагандоны. Искренность – это вообще не из их вселенной, путинизм органически не совместим с честностью. Путинизм это только про наживу, тотальную коррупцию, бесконечное вранье, физический террор инакомыслия и война. Не знаю почему, так уж повелось издревле, русский мир всегда существовал и развивался за счет грабежа. И это не изменилось до сих пор.
Поэтому не будет никакого раскола, гражданской или классовой войны внутри башкирского общества, поскольку позиция №1 это никакая не позиция, а обыкновенный шкурный интерес прикормышей, холуев и паразитов путинского режима. Они же переобуются в тот же день, вот увидите.
Те, кто воевал в Афганистане и Чечне, потом особо старались не афишировать эти темные и сомнительные стороны своей биографии. Так же будет и с ветеранами СВО.
На самом деле те, кто является сторонником того, чтобы оставаться в составе России – они не исходят из заботы о нации, "общего дела" или чего-то общественного, они исходят исключительно из заботы только о своих насиженных местах, в страхе потерять имеющийся уровень комфорта. Как правило, это чиновничество и бюджетники, которые всю жизнь жили за счет государства и которые боятся потерять этот свой хоть какой-то стабильный доход, т.е. налицо чисто шкурный интерес. Вы же видите, как всё чаще в России чиновники стали самоубиваться после увольнения, поскольку потеря должности для них – это жизненный крах. Кроме того, психологически трудно пойти против того, кто всю жизнь кормил тебя с руки, благодаря чему ты приобрел в своей жизни всё, что имеешь.
Вы можете возразить, что есть ведь республиканский бюджет, есть чиновники, подчиненные не Москве, а республиканскому правительству и т.д. Но я вас умоляю, никакого иного государства, кроме московского давно уже в помине нет, да его никогда по-настоящему и не было.
У большинства башкир никогда и не было никаких таких должностей и доходов, поэтому чего нам терять, кроме своих цепей?
Рассмотрим еще такой аргумент противников независимости, что сохраняя нейтралитет и не начиная борьбу за самопределение, сохранится физически больше башкир. Такой стратегии эластичного подлаживания придерживаются по сей день теоретики татарского национализма, берегут людей.
Но для чего физически сохраняться, если внутри не будет ничего по-настоящему башкирского? Эта будет та же самая ассимиляция, просто растянутая во времени, постепенная варка на медленном огне.
Этот аргумент сотню раз был опровергнут, это так не работает, поскольку в этом случае вы превращаетесь из субъекта просто в объект. Народ, не желающий "кормить" свою нацию, вскоре будет кормить или станет кормом для чужой.
Мы так привыкли к этому эрзацу и суррогату национальной жизни, когда дозволено только то, что разрешило начальство, что прошло цензуру в соответствующих кабинетах некой вездесущей власти.
Вы правда считаете, что все эти пляски и песни в национальных костюмах – это и есть то, что называется нацией? Это называется фольклором, т.е. чем-то музейным. Именно тот факт, что нация застряла в своем фольклоре говорит о том, что дела у этого народа обстоят весьма плачевно.
Можно даже попытаться определить, на какой процент в России народы и нации могут быть реализованы. В любом случае, этот процент будет минимальным. Типа не жили нормально, нечего и начинать. О стокгольмском синдроме применительно к придушенным народам России тоже уже писано множество раз.
Я каждый раз даю себе слово, что этот пост будет последним, что больше не буду обращаться к башкирам. Мой народ прискорбно глух к своим еще оставшимся на свободе трибунам, все живут какой-то своей мышиной жизнью. Поэтому будет неудивительно, что когда оковы спадут, их через какое-то время наденут снова.
СТАТЬИ











